会员登录
用户名:
密 码:
验证码:
站内公告:
本站搜索:
热门新闻
热门新闻
成都如何构建跨国农产品直通体系
发布时间:2015-07-17 12:35:53 点击次数:2279 次 文章来源:本站原创

七乐彩单式中奖七个号 www.mdham.tw      “成都人真有口福,现在一年四季随便吃泰国水果?!薄笆前?,以前这些水果走海运要20多天,现在走陆路三四天就到了?!?月9日,记者在四川成都市彭州濛阳四川国际农产品交易中心采访时,听到水果商这样谈论。

  当天“成昆曼农产品直通泰国水果直销周”在四川国际农产品交易中心开幕。随后几天,一辆辆大卡车接踵而至,将来自距成都千里之外的泰国水果运送至多家大型超市。

  山竹、榴莲、椰青等水果每周一从泰国曼谷的农场摘下后完成包装,周二就能到达云南磨憨口岸,再经昆明中转至西部最大的农产品批发市场——四川国际农产品交易中心,周四就能走进千家万户。

  一箱箱水果陆运的路线正是成昆曼国际大通道。这条全长2600余公里的公路从泰国曼谷出发,经清迈、老挝南塔一路向北,从云南的磨憨口岸入境,再经昆明到达成都,是中国与东盟国家间又一条陆路主动脉,为农产品尤其是生鲜水果的流通打开了绿色通道。这不仅标志着成都市民“尝鲜”泰国水果的时间缩短,更标志着成都加快跨国陆路农产品直通体系建设,加速从出口基地城市向国际口岸城市发展。

  过去东南亚水果入川,多采用两种方式,一种是陆运经磨憨、埔寨口岸至成都,占比60%;一种是海运经广州中转至成都,占比40%。成昆曼国际大通道开通后,陆运货量将增至80%。

  “陆运的好处是可以保证泰国水果一年四季充足供应,而且因为物流成本降低25%,我们整体利润提高了8%?!彼拇ü逝┎方灰字行乃掏跖扛嫠呒钦?,她售卖的泰国水果不仅进入成都的超市,还可以在3天内运往重庆、贵阳、兰州等城市,全面辐射以成都为中心的西部地区农产品消费市场。

  成都的辐射效应得益于其区位优势。成都是国家“一带一路”战略的重要节点,与泰国等东南亚国家加强经贸交往是成都对外开放的重点之一。成都位于亚欧航线的黄金分割点,是我国面向中亚和欧洲的门户、全国航空第4城;作为国务院规划建设的9大区域物流中心城市和全国21个物流节点城市之一,是我国西部最大的区域物流中心。

  此前,成都出台了《成都市建设区域性国际贸易中心城市行动方案》,该市将加快建设连接我国西部地区与中亚、西亚、东南亚和南亚地区的贸易通道和核心枢纽,构建国际货物和服务产品进入中国中西部市场的分销中心、中西部货物和服务产品进入国际市场的内陆口岸。此次利用成昆曼国际大通道,构建跨国陆路农产品直通体系正是举措之一。

  成都市商务委副主任李皓表示,为提升开放型经济发展水平、增强国际影响力,成都还将制定更加完善的政策,支持企业“走出去”。通过深入开展“万企出国门”活动,精心组织“成都食品企业欧洲行”“百企进中亚”等系列国际市场拓展活动,力争全市进出口额上千万美元的企业突破400户、上5000万美元的企业突破150户、上亿美元的企业突破50户,确保实现进出口总额增长7%,出口总额增长5%。