会员登录
用户名:
密 码:
验证码:
站内公告:
本站搜索:
农业资讯
谈土壤条件对蔬菜吸收养分的影响
发布时间:2014-12-04 11:16:02 点击次数:2475 次 文章来源:四川省农业厅
  1、土壤温度:温度一方面能促进土壤有机质的矿化,供给蔬菜养分;另一方面也能促进蔬菜的新陈代谢,增强蔬菜的呼吸,有利于蔬菜对养分的吸收。温度过低、过高,对蔬菜生长均有不良影响。在一定的温度范围内,蔬菜根部吸收养分随土壤温度的提高而加快,这是因为适温有利于蔬菜根系生长发育和土壤中养分的转化与移动。在低温时蔬菜容易出现缺磷,应注意磷肥使用。
  2、土壤通气性:土壤通气好坏直接影响到蔬菜根部生长与养分吸收。蔬菜根系的正常生命活动,要求土壤空气中含氧量大于10%。当含氧量低于10%时,生长量就急剧下降,养分吸收也受到影响。土壤空气中含氧量不足对养分吸收的影响因营养元素而异,其影响大小的顺序为:钾>钙>镁>氮>磷。因此,当土壤通气不良时,容易出现缺钾症状,应重视钾肥使用。
  3、土壤酸碱度:不同品种的蔬菜对土壤酸碱度要求差别较大,多数蔬菜适宜微酸至中性土壤,豆科蔬菜、大白菜等不适宜酸性土壤,土壤偏酸容易发生根肿病。碱性土壤马铃薯容易发生疮痂病。调节蔬菜生长的适宜土壤环境是蔬菜正常生长发育最基本的要求,酸性土壤应施石灰,碱性土壤或石灰性土壤需施石膏或硫磺,加以改良。土壤酸碱度不仅影响蔬菜生长,还影响土壤微生物活性及土壤养分。土壤中有效氮以中性时含量最多。
  4、土壤水分:呈溶性状态的养分才能通过质流或扩散到蔬菜根系表面被蔬菜吸收,水分不足会影响土壤中养分的扩散速率。但土壤水分过多,容易引起养分流失。土壤含水量为田间持水量60-80%时,蔬菜根系可正常生长,养分的吸收也可顺利地进行。